鶏だんごと大根煮
大根にだしをしっかりしみこませて、味わい深い煮物に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏だんごと大根煮
鶏ひき肉 | 200g | |
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A | 溶き卵 | 40g |
酒 | 5g | |
しょうゆ | 7g | |
白こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 15g | |
大根(いちょう切り・ゆでる) | 300g | |
さやいんげん(4㎝切り・ゆでる) | 30g | |
B | 水 | 500g |
酒 | 50g | |
みりん | 60g | |
うす口しょうゆ | 60g | |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 4g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ練る。粘りがでたら片栗粉を入れ、さらによく混ぜる。
【2】
鍋にBを入れ、大根を入れて10分ぐらい煮る。(1)を団子にし火が通るまで煮る。
【3】
器に(2)を盛り付け、いんげんを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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152kcal | 9.5g | 5.7g | 12.0g | 27mg | 0.8mg | 34µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.13mg | 7mg | 62mg | 0.9g | 2.9g | 60g |