鶏だんごと大根煮

大根にだしをしっかりしみこませて、味わい深い煮物に!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

鶏だんごと大根煮

鶏ひき肉 200g
A 溶き卵 40g
5g
しょうゆ 7g
白こしょう 少々
片栗粉 15g
大根(いちょう切り・ゆでる) 300g
さやいんげん(4㎝切り・ゆでる) 30g
B 500g
50g
みりん 60g
うす口しょうゆ 60g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 4g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ練る。粘りがでたら片栗粉を入れ、さらによく混ぜる。
【2】
鍋にBを入れ、大根を入れて10分ぐらい煮る。(1)を団子にし火が通るまで煮る。
【3】
器に(2)を盛り付け、いんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 9.5g 5.7g 12.0g 27mg 0.8mg 34µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.13mg 7mg 62mg 0.9g 2.9g 60g  
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