おひたし

青臭さが抜けて甘み引きたつ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

おひたし

小松菜(ゆで)(5㎝切り) 300g
「味の素® S」1kg袋 5g
氷水 500ml
かつお節 適量
しょうゆ 7g

作り方

【1】
ボウルに「味の素」、氷水で、うま味水を作り、茹でた小松菜をとる。
【2】
(1)の水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切りそろえる。
【3】
器に(2)を盛り、かつお節、しょうゆをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
12kcal 1.4g 0.1g 2.0g 83mg 1.2mg 142µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 11mg 0mg 1.3g 0.5g 55g  
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