カレー

肉に下味がつくからソースと一体感がでる

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

カレー

豚ロースかたまり肉(一口大) 300g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 20g
A 玉ねぎ(くし切り) 120g
にんじん(乱切り) 150g
じゃがいも(一口大) 300g
サラダ油 20g
850g
カレールウ 100g
「中華味」顆粒 1kg袋 5g
ご飯 1000g

作り方

【1】
ボウルに豚肉を入れ、「クノールチキンコンソメ」をもみこみ下味をつける。
【2】
鍋を熱し、サラダ油を引き、(1)を炒め、色が変わってきたら、Aを加え、炒め合わせる。
【3】
(2)に水を加え沸騰させ、アクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
【4】
(3)にカレールウを加えよく溶かし、仕上げに「中華味」顆粒を加え混ぜる。
【5】
器にごはんを盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
623kcal 21.1g 18.9g 100.5g 43mg 1.5mg 214µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.17mg 21mg 42mg 10.8g 4.1g 52g