炊き込みごはん

カンタン調理でかつおだしが豊かに香る!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

炊き込みごはん

3合
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
500ml
しょうゆ 45ml
みりん 45g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 2g
B 鶏むね肉(千切り) 60g
たけのこ(薄切り) 80g
油揚げ(短冊切り) 20g
しめじ(小房) 45g
にんじん(千切り) 30g
ごぼう(千切り) 40g
適量

作り方

【1】
鍋にAを合わせ、Bを入れて煮る。
【2】
(1)を具と汁に分けておく。
【3】
炊飯器に研いだ米と(2)の汁を入れ、炊飯器の水加減を調整して、(2)の具を加え炊き、炊けたら、よく混ぜ合わせておく。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 5.5g 1.7g 7.8g 23mg 0.5mg 38µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 2mg 9mg 1.1g 2.3g 21g