炊き込みごはん

カンタン調理でかつおだしが豊かに香る!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

炊き込みごはん

3合
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
500ml
しょうゆ 45ml
みりん 45g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 2g
B 鶏むね肉(千切り) 60g
たけのこ(薄切り) 80g
油揚げ(短冊切り) 20g
しめじ(小房) 45g
にんじん(千切り) 30g
ごぼう(千切り) 40g
適量

作り方

【1】
鍋にAを合わせ、Bを入れて煮る。
【2】
(1)を具と汁に分けておく。
【3】
炊飯器に研いだ米と(2)の汁を入れ、
炊飯器の水加減を調整して、(2)の具を加え炊き、
炊けたら、よく混ぜ合わせておく。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 5.5g 1.7g 7.8g 23mg 0.5mg 38µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 2mg 9mg 1.1g 2.3g 21g