きすの天ぷら

天ぷら衣に「味の素」を加えて!衣にもうま味を。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きすの天ぷら

A 薄力粉 100g
冷水 160ml
卵黄 20g
きす(背開き) 4尾分
打ち粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
パセリ(揚げ) 4g
「味の素® S」1kg袋 3g

作り方

【1】
きすに「味の素(S)」をふり下味をつけ、打ち粉をする。
【2】
ボウルにAを入れ、混ぜる。
【3】
鍋に揚げ油を入れ、180℃に熱し、(2)に(1)をくぐらせ揚げる。
【4】
器に(3)を盛り付け、パセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
165kcal 8.6g 6.4g 19.2g 23mg 0.5mg 40µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 1mg 85mg 0.7g 0.3g 1g