豚肉のしょうが焼き

「ほんだし かつおだし」で和風仕立てのしょうが焼き。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

豚肉のしょうが焼き

豚ロースしょうが焼き用肉 1200g
A 「味の素® S」1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
小麦粉 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
料理酒 80ml
みりん 80ml
しょうゆ 40ml
おろししょうが 20g
サラダ油(焼き用) 適量
C キャベツのせん切り 400g
トマト(くし切り) 400g
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 300g

作り方

【1】
豚ロース肉にAで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】
Bをあわせる。
【3】
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼き、火が通ったら(2)をからめる。
【4】
器に(3)、Cを盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
313kcal 28.0g 16.9g 11.2g 41mg 0.9mg 46µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.96mg 0.25mg 42mg 73mg 2.4g 1.3g 111g