豚肉のしょうが焼き
「ほんだし かつおだし」で和風仕立てのしょうが焼き。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
豚肉のしょうが焼き
豚ロースしょうが焼き用肉 | 1200g | |
---|---|---|
A | 「味の素® S」1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
料理酒 | 80ml | |
みりん | 80ml | |
しょうゆ | 40ml | |
おろししょうが | 20g | |
サラダ油(焼き用) | 適量 | |
C | キャベツのせん切り | 400g |
トマト(くし切り) | 400g | |
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) | 300g |
作り方
【1】
豚ロース肉にAで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】
Bをあわせる。
【3】
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼き、火が通ったら(2)をからめる。
【4】
器に(3)、Cを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
313kcal | 28.0g | 16.9g | 11.2g | 41mg | 0.9mg | 46µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.96mg | 0.25mg | 42mg | 73mg | 2.4g | 1.3g | 111g |