春野菜たっぷりポテトサラダ
じゃがいもの下味付けにチキンコンソメ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
春野菜たっぷりポテトサラダ
| A | じゃがいも(ひと口大) | 300g |
|---|---|---|
| 水(じゃがいもがに対してヒタヒタの水) | 350g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 9g | |
| 穀物酢 | 15g | |
| B | 玉ねぎ(薄切り・塩もみ) | 60g |
| グリーンアスパラガス(斜め切り・ゆで) | 25g | |
| スナップえんどう(ゆでる) | 20g | |
| ヤングコーン(斜め半分)缶(斜め半分) | 24g | |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 30g | |
| ロースハム(太め・千切り) | 40g | |
| C | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 75g |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| 白こしょう | 少々 | |
| レタス | 20g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れてゆでる。
【2】
ボウルに汁気をきった(1)を入れ、穀物酢を加え、粗めに潰し冷ます。
【3】
(2)のボウルにB、Cを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
【4】
器にレタスを敷き、(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 173kcal | 3.6g | 12.7g | 14.1g | 13mg | 0.5mg | 10µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.06mg | 27mg | 11mg | 6.0g | 1.5g | 31g |
