豆腐ハンバーグ
ヘルシーメニューの代表。和風仕立てのソースは、しっかりとだしをきかせて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
豆腐ハンバーグ
A | 木綿豆腐(水切り) | 150g |
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鶏ひき肉(鶏ももひき肉) | 300g | |
卵 | 50g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
れんこん(みじん切り) | 60g | |
片栗粉 | 10g | |
C | しょうゆ | 5g |
酒 | 10g | |
こしょう | 少々 | |
「味の素® S」1kg袋 | 3g | |
パン粉 | 15g | |
サラダ油 | 12g | |
D | スナップえんどう(スジ取る・ゆで) | 適量 |
にんじん(5cm長さ棒切り) | 適量 | |
サラダ油 | 12g | |
E | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
こしょう | 少々 | |
F | 水 | 200g |
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル | 5g | |
うす口しょうゆ | 40g | |
みりん | 50g | |
G | 水 | 10g |
片栗粉 | 5g |
作り方
【1】
Bに片栗粉をまぶしておく。
【2】
ボウルにA、Cを入れて練り、粘りが出たら、(1)を入れ、混ぜ合わせ、10等分の小判型にする。
【3】
フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れ、フタをして焼く。
【4】
別のフライパンにサラダ油を引き、Dを炒め、Eで味を調える。
【5】
鍋にFを入れ、ひと煮立ちしたら、Gでトロミをつける。
【6】
器に(3)を盛りつけ、(4)を添え、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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247kcal | 15.4g | 14.6g | 13.2g | 46mg | 1.3mg | 40µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.16mg | 7mg | 80mg | 0.9g | 1.9g | 30g |