鶏の照り焼き丼
鶏の照り焼きの下味にも「味の素」
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
鶏の照り焼き丼
鶏もも肉 | 1200g | |
---|---|---|
「味の素® S」1kg袋 | 10g | |
A | 酒 | 160g |
しょうゆ | 200g | |
みりん | 160g | |
砂糖 | 80g | |
しょうが汁 | 10g | |
ご飯 | 2500g | |
B | ししとうがらし | 60g |
長ねぎ(3㎝切り) | 300g | |
サラダ油 | 50g |
作り方
【1】
鶏もも肉に「味の素」で下味をつける。
【2】
Aをあわせタレをつくる。
【3】
(1)をサラダ油で焼き、(2)をまわしかけ、とろみがつくまで煮詰める。
【4】
Bを素焼きにする。
【5】
器にご飯(3)(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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683kcal | 31.5g | 11.8g | 112.1g | 28mg | 1.4mg | 23µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.30mg | 9mg | 105mg | 4.4g | 3.4g | 24g |