白菜のポタージュ

たっぷりの白菜を使ってやさしい味わいのポタージュスープに

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜のポタージュ

白菜の芯(繊維に直角にせん切り) 500g
玉ねぎ(薄切り) 50g
A 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 200ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
オリーブオイル 12g
黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。白菜を加え、フタをして蒸し煮し、
かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
【2】
粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【3】
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
【4】
器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 5.9g 10.3g 16.2g 228mg 0.9mg 61µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.24mg 50mg 13mg 3.6g 1.8g 275g