きすの天ぷら
天ぷら衣に「味の素」を加えて!衣にもうま味を。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きすの天ぷら
A | 薄力粉 | 100g |
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冷水 | 160ml | |
卵黄 | 20g | |
きす(背開き) | 4尾分 | |
打ち粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
パセリ(揚げ) | 4g | |
「味の素® S」1kg袋 | 3g |
作り方
【1】
きすに「味の素(S)」をふり下味をつけ、打ち粉をする。
【2】
ボウルにAを入れ、混ぜる。
【3】
鍋に揚げ油を入れ、180℃に熱し、(2)に(1)をくぐらせ揚げる。
【4】
器に(3)を盛り付け、パセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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165kcal | 8.6g | 6.4g | 19.2g | 23mg | 0.5mg | 40µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 1mg | 85mg | 0.7g | 0.3g | 1g |