チキンマカロニグラタン
チキンのコクとうま味を「丸鶏使用がらスープ」でプラス!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
チキンマカロニグラタン
バター(食塩不使用) | 50g | |
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薄力粉 | 50g | |
牛乳 | 750g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
こしょう | 0.1g | |
ローリエ | 1g | |
B | 鶏もも肉(2cm角切り) | 280g |
玉ねぎ(2cm角切り) | 100g | |
サラダ油 | 13g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
こしょう | 0.1g | |
白ワイン | 60g | |
マカロニ(ゆで) | 200g | |
D | ピザ用チーズ | 150g |
パルメザンチーズ | 10g | |
パセリのみじん切り | 0.5g |
作り方
【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を加えながら炒める。
【2】
(1)に牛乳を少しづつ加え、Aを加え10分程煮込みローリエを取り出す。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを炒め、白ワインを加え煮つめ、Cで味を調える。
【4】
ボウルに(1)、(2)、マカロニを入れ、混ぜ合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、Cをかけ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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465kcal | 26.8g | 28.4g | 30.3g | 395mg | 0.9mg | 229µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.48mg | 5mg | 114mg | 1.7g | 2.9g | 19g |