チキンマカロニグラタン
チキンのコクとうま味を「丸鶏使用がらスープ」でプラス!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
チキンマカロニグラタン
| バター(食塩不使用) | 50g | |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 50g | |
| 牛乳 | 750g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 0.1g | |
| ローリエ | 1g | |
| B | 鶏もも肉(2cm角切り) | 280g |
| 玉ねぎ(2cm角切り) | 100g | |
| サラダ油 | 13g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| こしょう | 0.1g | |
| 白ワイン | 60g | |
| マカロニ(ゆで) | 200g | |
| D | ピザ用チーズ | 150g |
| パルメザンチーズ | 10g | |
| パセリのみじん切り | 0.5g | |
作り方
【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を加えながら炒める。
【2】
(1)に牛乳を少しづつ加え、Aを加え10分程煮込みローリエを取り出す。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを炒め、白ワインを加え煮つめ、Cで味を調える。
【4】
ボウルに(1)、(2)、マカロニを入れ、混ぜ合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、Cをかけ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 465kcal | 26.8g | 28.4g | 30.3g | 395mg | 0.9mg | 229µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.48mg | 5mg | 114mg | 1.7g | 2.9g | 19g |
