だしそぼろの「レタス炒飯」

人気のチャーハンのバリエーションに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

だしそぼろの「レタス炒飯」

鶏ひき肉 64g
しめじ 32g
A 「味の素® S」1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 1g
3g
しょうゆ 3g
みりん 3g
ご飯 400g
B 「味の素® S」1kg袋 0.6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.4g
こしょう 適量
C ねぎのみじん切り 15g
レタス(ざく切り) 80g
溶き卵 60g
しょうゆ 2g
サラダ油 8g

作り方

【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
別のフライパンを熱し、サラダ油をひき、(2)、Bをふりかけたご飯を炒め、溶き卵を加え、混ぜる。
【4】
(3)にCを加え、最後にしょうゆで、香りをつける。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
470kcal 15.9g 11.6g 78.8g 35mg 1.2mg 83µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.23mg 3mg 137mg 4.1g 2.1g 47g  
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