かにクリームコロッケ

「スペシャルフィッシュブイヨン」で広がるコクと風味!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

かにクリームコロッケ

バター(食塩不使用) 50g
薄力粉 50g
温めた牛乳(人肌) 500g
A 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.2g
ローリエ 1g
かに(ほぐし身) 200g
サラダ油 10g
B 薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
C にんにくのみじん切り 5g
玉ねぎのみじん切り(くし切り) 50g
バター(食塩不使用) 25g
D カットトマト缶 200g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.6g
こしょう 0.1g
E レタス(千切り) 150g
チコリ(アンディーブ・千切り) 50g
ラディッシュ(輪切り) 15g

作り方

【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え混ぜ、Aを加え、10分程煮、ローリエを取り出す。
【2】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、かにを炒め、(1)に加え混ぜ合わせる。
【3】
(2)をバットに入れ、冷蔵庫で粗熱をとり、俵形(10個分)に成形する。
【4】
鍋にCを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【5】
(4)を20分程煮込みミキサーにかける。
【6】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にBで衣をつけ、揚げる。
【7】
器に(5)を敷き、(6)をのせ、Eを盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
368kcal 7.8g 31.5g 17.0g 150mg 0.6mg 183µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.28mg 8mg 56mg 1.4g 1.0g 91g