トマトのチキンカレー
コクのあるチキンカレーに、トマトの酸味と甘みをプラス!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
トマトのチキンカレー
| 鶏もも肉(1切れ20gに切る) | 400g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g |
| こしょう | 少々 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 400g | |
| トマト(1cm角切り) | 300g | |
| サラダ油 | 50g | |
| B | カレー粉 | 15g |
| コリアンダー | 10g | |
| C | 水 | 1リットル |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| プレーンヨーグルト | 100g | |
| ご飯 | 1100g | |
作り方
【1】
鶏もも肉にAで下味をつける。
【2】
鍋にサラダ油を引き、玉ねぎをカラメル色になるまで炒める。
【3】
(2)にトマトとBを入れ、さらに炒める。
【4】
(3)にCを入れ、沸騰したら、(1)を入れ、弱火で20分煮る。
【5】
(4)にDを入れ、味を調える。
【6】
器にご飯を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 594kcal | 23.2g | 15.9g | 94.9g | 70mg | 1.9mg | 47µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.23mg | 17mg | 74mg | 6.2g | 2.4g | 138g |
