ざくざくキャベツのキーマカレー

キャベツをたっぷり加えて、ヘルシー&ボリュームアップ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ざくざくキャベツのキーマカレー

合いびき肉 350g
キャベツ(ザク切り) 250g
トマト水煮缶(つぶす) 200g
A サラダ油 70g
クミンシード 1g
赤唐がらし 1本
B にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 10g
玉ねぎのみじん切り 350g
カレー粉 15g
C 200g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 10g
D ガラムマサラ 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
レッドペッパー 2g
米(研ぐ) 530g
E 「Rice Cook®」サフランライス用500g袋 30g
690g
サラダ油 18g
サフラン 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れ火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、Bを入れ、サッと炒める。
【2】
(1)に玉ねぎを入れ、カラメル色になるまで、ゆっくり炒める。
【3】
(2)に合いびき肉を入れ炒め、肉に完全に火が通ったら、カレー粉とキャベツを入れ炒める。
【4】
(3)のキャベツ全体に油がまわったら、トマト缶を入れ、サッと炒め、Cを入れ、トロミがつくまで煮る。
【5】
(4)にDを入れ、味を調える。
【6】
炊飯器に米とEを入れ、ひと混ぜし、炊く。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
773kcal 21.9g 32.7g 99.1g 65mg 3.7mg 39µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.21mg 28mg 50mg 4.4g 4.0g 157g  
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