冷やし だしうどん
シンプルな冷たいだしで食べる夏のうどんメニュー

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
冷やし だしうどん
ゆでうどん(冷水で洗う) | 200g | |
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A | しょうゆ | 30g |
みりん | 30g | |
料理酒 | 9g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1.5g | |
B | 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 4.5g |
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 3g | |
水 | 300ml | |
C | 小ねぎの小口切り | 5g |
大根おろし | 20g | |
おろししょうが | 5g |
作り方
【1】
鍋に水全体量の1/10を沸騰させ、Aを加え、アルコールが飛ぶまで煮る。
【2】
(1)に残りの水とBを加え、冷やす。
【3】
器にうどんを盛り、(2)を入れ、Cを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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314kcal | 8.9g | 0.9g | 63.0g | 41mg | 1.0mg | 10µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 10mg | 0mg | 3.7g | 5.9g | 30g |