豆腐ハンバーグ

ヘルシーメニューの代表。和風仕立てのソースは、しっかりとだしをきかせて。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

豆腐ハンバーグ

A 木綿豆腐(水切り) 150g
鶏ひき肉(鶏ももひき肉) 300g
50g
B 玉ねぎのみじん切り 100g
れんこん(みじん切り) 60g
片栗粉 10g
C しょうゆ 5g
10g
こしょう 少々
「味の素S®」1kg袋 3g
パン粉 15g
サラダ油 12g
D スナップえんどう(スジ取る・ゆで) 適量
にんじん(5cm長さ棒切り) 適量
サラダ油 12g
E 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 少々
F 200g
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル 5g
うす口しょうゆ 40g
みりん 50g
G 10g
片栗粉 5g

作り方

【1】
Bに片栗粉をまぶしておく。
【2】
ボウルにA、Cを入れて練り、粘りが出たら、(1)を入れ、混ぜ合わせ、10等分の小判型にする。
【3】
フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れ、フタをして焼く。
【4】
別のフライパンにサラダ油を引き、Dを炒め、Eで味を調える。
【5】
鍋にFを入れ、ひと煮立ちしたら、Gでトロミをつける。
【6】
器に(3)を盛りつけ、(4)を添え、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 15.4g 14.6g 13.2g 46mg 1.3mg 40µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.16mg 7mg 80mg 0.9g 1.9g 30g  
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