鶏唐揚げと野菜のさっぱりあえ(「ラブベジ®」)

1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏唐揚げと野菜のさっぱりあえ(「ラブベジ®」)

鶏むね肉(ひと口大) 100g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
B 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 20g
にんにく(すりおろし) 2g
しょうが(すりおろし) 1g
ごま油 3g
砂糖 1g
C スナップえんどう(冷凍可) 20g
キャベツ(細切り) 70g
菜の花(5cm長さ・冷凍可) 20g
にんじん(細切り) 18g
もやし 30g
黒こしょう(お好みで) 適量

作り方

【1】
鶏肉にAをまぶし、揚げる。
【2】
Bを混ぜてソースを作る。
【3】
ホテルパンにCを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分(冷凍の場合は1分)加熱し、水気をきっておく。
【4】
器に(3)、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、お好みで黒こしょうをふる。

揚げ油は吸油率1%として栄養成分値に反映しています。
唐揚げをさっぱりといただけます。野菜を蒸すことで、食べやすくなります。
にんにくとしょうがのソースが食欲をそそり、野菜も美味しくなります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
231kcal 25.6g 10.2g 13.1g 84mg 1.4mg 193µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.23mg 70mg 73mg 3.6g 3.3g 161g