ブロッコリーのごま和え

冷凍ブロッコリーにも最適、うま味水で美味しさアップ!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ブロッコリーのごま和え

ブロッコリー 250g
A 「味の素® S」1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
100g
B すり白ごま 45g
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 20g
砂糖 15g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
15g

作り方

【1】
Aを混ぜて「うま味水」をつくり、スプレー容器に入れる。
【2】
ブロッコリーに(1)をスプレーし、蒸し器で蒸す。(1)は適量使用。
【3】
ボウルにBを混ぜ、(2)を加え、和える。
【4】
器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 3.8g 5.0g 7.1g 122mg 1.2mg 19µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.08mg 35mg 0mg 2.4g 1.5g 25g