えびとアスパラのペンネ
簡単ソースで本格パスタ。ワインによく合うバルメニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えびとアスパラのペンネ
| ペンネ(ゆで) | 120g | |
|---|---|---|
| A | むきえび | 100g |
| グリーンアスパラガス(3cm長さ斜め切り) | 44g | |
| にんにくのみじん切り | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 適量 | |
| オリーブオイル | 6g | |
| B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1.6g |
| カットトマト缶 | 72g | |
| 白ワイン | 3g | |
| 水 | 36g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| オリーブオイル | 12g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 18g | |
| C | ブラックオリーブ(輪切り) | 7g |
| 赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
| パセリのみじん切り | 1g | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒め、
Bを加え、15分程度煮る。
【2】
別のフライパンにオリーブオイルを引き、Aを炒め、
一旦皿に移す。
【3】
(1)にC、ペンネを加え煮て、(2)を加える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 477kcal | 30.7g | 20.7g | 46.6g | 77mg | 2.3mg | 58µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.18mg | 15mg | 171mg | 5.8g | 6.2g | 134g |
