豚肉と高菜の和え麺
混ぜて食べる人気の和え麺。豚肉と高菜は相性抜群。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉と高菜の和え麺
| 豚ひき肉 | 40g | |
|---|---|---|
| 高菜漬け(みじん切り) | 20g | |
| たけのこ(薄切り) | 30g | |
| グリーンアスパラガス(ゆで)(斜め切り) | 20g | |
| A | サラダ油 | 5g |
| 赤唐がらしの輪切り | 0.1g | |
| 「中華味」1kg袋 | 0.8g | |
| 中華めん(ゆでる) | 140g | |
| B | ごま油 | 5g |
| しょうゆ | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| 熱湯 | 25g | |
| 白髪ねぎ | 5g | |
作り方
【1】
フライパンにAを入れ火にかけ、香りを出し、豚ひき肉、高菜を入れ、よく炒める。
【2】
(1)の肉に火が通ったら、たけのこ、アスパラの順に炒め、「中華味顆粒」で味を調える。
【3】
器にBを入れ、中華めんを盛りつけ、(2)をのせ、白髪ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 387kcal | 16.6g | 18.0g | 45.4g | 52mg | 1.5mg | 52µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.17mg | 6mg | 30mg | 5.7g | 3.0g | 60g |
