きゅうりのゴマ汁
ごまが香ばしい変わりみそ汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きゅうりのゴマ汁
| きゅうり(薄い輪切り) | 100g | |
|---|---|---|
| みょうが(薄い輪切り・水さらし) | 10g | |
| すり白ごま | 10g | |
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 45g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【2】
きゅうり、みょうが、ごまを(1)の汁に加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 41kcal | 2.4g | 2.1g | 4.0g | 49mg | 0.8mg | 7µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 3mg | 0mg | 1.2g | 1.8g | 27g |
