里いもとしょうがのきんぴら
だしをしっかりきかせた新触感のきんぴら。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
里いもとしょうがのきんぴら
| 里いも(皮つき・タテ細切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 水菜(5cm切り) | 25g | |
| しょうがのせん切り | 5g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 9ml | |
| みりん | 9ml | |
| いり白ごま | 3g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 七味唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。里いもを加えて全体に油が回るまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。
【2】
火を止めて水菜、ごまを加える。お好みで七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 134kcal | 2.3g | 6.9g | 16.2g | 50mg | 0.9mg | 12µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.04mg | 10mg | 0mg | 2.3g | 1.1g | 13g |
