あさりトマト麺

優しいスープにトマトとあさりのうま味が凝縮!イタリアンのようなラーメン。

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりトマト麺

あさり 85g
玉ねぎのみじん切り 30g
トマト(2cm角切り) 50g
A つぶしたにんにく 2g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 5g
B 400g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
こしょう 少々
カッペリーニ(ゆで) 70g
バジル(バジルソース) 5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ、あさり、トマトの順に炒める。
【2】
(1)にBを加え、沸騰したら、アクを取り、Cで味を調える。
【3】
器に(2)のスープをはり、カペリーニを入れ、(2)の具を盛りつけ、バジルソースをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
333kcal 12.4g 6.7g 59.2g 56mg 2.6mg 46µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.13mg 11mg 15mg 5.0g 4.0g 85g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE