きのこの山かけ椀

とろろが入った、具だくさんみそ汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこの山かけ椀

豚ロース薄切り肉(ひと口大) 120g
A まいたけ(小房) 100g
しいたけ(5mm幅切り) 45g
にんじん(5mm厚さ半月切り) 50g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
小ねぎ(3cm切り) 15g
長いも 100g
B しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
【2】
長いもをおろし入れ、とろみがついたら、Bと残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、火を消す直前に小ねぎを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 8.3g 3.8g 7.0g 15mg 0.4mg 95µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.13mg 4mg 19mg 1.9g 1.3g 16g