きのこの山かけ椀
とろろが入った、具だくさんみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこの山かけ椀
豚ロース薄切り肉(ひと口大) | 120g | |
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A | まいたけ(小房) | 100g |
しいたけ(5mm幅切り) | 45g | |
にんじん(5mm厚さ半月切り) | 50g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
小ねぎ(3cm切り) | 15g | |
長いも | 100g | |
B | しょうゆ | 12ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
作り方
【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
【2】
長いもをおろし入れ、とろみがついたら、Bと残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、火を消す直前に小ねぎを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 8.3g | 3.8g | 7.0g | 15mg | 0.4mg | 95µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.13mg | 4mg | 19mg | 1.9g | 1.3g | 16g |