さんまの焼きじめ

秋の脂ののった秋刀魚をさっぱり頂く。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さんまの焼きじめ

さんま 300g
A 大根おろし 100g
梨(さいの目切り) 75g
みつばの軸(ザク切り・サッとゆでる) 50g
みょうがの小口切り 10g
B 90ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
45ml
うす口しょうゆ 36ml
みりん 36ml

作り方

【1】
さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
【3】
器にさんまを並べ、みょうがを盛り、Aを合わせてのせ、土佐酢をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
405kcal 21.1g 27.0g 20.0g 75mg 2.0mg 31µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.35mg 6mg 72mg 3.5g 4.1g 78g  
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