さばのみそ煮の香り野菜添え
定番のさばのみそ煮に薬味を沢山加えて!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さばのみそ煮の香り野菜添え
さば(皮に十文字の切り目) | 160g | |
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しょうがの薄切り | 10g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
湯 | 150ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 18g | |
みそ | 36g | |
B | みょうが(斜め薄切り・水さらし) | 20g |
ねぎ(斜め薄切り・水さらし) | 50g | |
大根(おろす) | 200g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。
【2】
みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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192kcal | 11.4g | 7.9g | 19.8g | 53mg | 1.5mg | 16µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.16mg | 14mg | 25mg | 2.9g | 2.6g | 130g |