さばのみそ煮の香り野菜添え

定番のさばのみそ煮に薬味を沢山加えて!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さばのみそ煮の香り野菜添え

さば(皮に十文字の切り目) 160g
しょうがの薄切り 10g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
150ml
30ml
砂糖 18g
みそ 36g
B みょうが(斜め薄切り・水さらし) 20g
ねぎ(斜め薄切り・水さらし) 50g
大根(おろす) 200g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。
【2】
みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 11.4g 7.9g 19.8g 53mg 1.5mg 16µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.16mg 14mg 25mg 2.9g 2.6g 130g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE