あんかけ炒飯
オイスターソースの美味しさ広がるあんかけ!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あんかけ炒飯
豚ロース薄切り肉(一口大) | 90g | |
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もどしたきくらげ(一口大) | 15g | |
白菜(4cm長ザク切り) | 30g | |
チンゲン菜(4cm長ザク切り) | 50g | |
にんじん(短冊切り) | 25g | |
たけのこの水煮(薄切り) | 40g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 40g | |
ピーマン(乱切り) | 20g | |
A | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
酒 | 20g | |
しょうゆ | 10g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
水 | 250ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 26g | |
ご飯 | 440g | |
ねぎ(みじん切り) | 20g | |
溶き卵 | 80g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g |
「味の素® S」1kg袋 | 1.5g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 48g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油12gを熱し、豚肉、野菜の順に炒め、Aを
加え2~3分煮、Bで味をととのえ、水溶き片栗粉でト
ロミをつける。
【2】
鍋にサラダ油12gを熱し、溶き卵を入れ半熟状にして
取り出す。
【3】
(2)の鍋にサラダ油24gを加えて熱し、ご飯を強火で
炒め、(2)の卵をもどし、Cで味を調え、ねぎを加
え、火を止める。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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770kcal | 22.4g | 34.2g | 96.1g | 76mg | 1.7mg | 204µg | 4.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.30mg | 18mg | 176mg | 5.5g | 3.0g | 100g |