里いもの煮ころがし

だしで上品に仕上げた里いも。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもの煮ころがし

里いも(皮をむく) 600g
300ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 18g
B うす口しょうゆ 24ml
みりん 18ml
ゆずの皮(すりおろし) 4g

作り方

【1】
鍋に米のとぎ汁(分量外)、里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
【2】
鍋に里いも、水を入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
【3】
Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、少なくなった煮汁を里いもにからめるようにころがす。
【4】
器に盛り、おろしたゆずの皮を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
117kcal 2.9g 0.2g 27.2g 18mg 0.8mg 0µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.04mg 11mg 0mg 3.5g 1.5g 0g