ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】塩味おさえたまろやかな仕上がり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 75g | |
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A | 水 | 100g |
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 0.8g | |
B | 酢 | 15g |
砂糖 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.2g | |
かんぴょう(乾) | 4g | |
湯 | 適量 | |
干ししいたけ(もどす・せん切り) | 5g | |
にんじん(3cm長さ細切り) | 10g | |
C | 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 0.3g |
水 | 25g | |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 4g | |
卵 | 12g | |
D | 砂糖 | 1g |
水 | 2g | |
片栗粉 | 0.4g | |
サラダ油 | 適量 | |
E | ゆでえび | 20g |
さやいんげん(ゆで)(斜め1/2切り) | 2本 |
作り方
【1】
米を研いで、水気を切り、Aを加え、炊く。
【2】
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、すし酢を作り、
(1)が炊けたら、まわし入れ、切るように混ぜる。
【3】
鍋に湯を沸かし、かんぴょうをさっと洗い、軽くも
み、柔らかくなるまで煮て、水気を切り、1cm幅に切
る。
【4】
別の鍋にC、(3)、干ししいたけを入れ、中火で煮
て、煮立ったら、にんじんを加え、煮汁がなくなるま
で煮詰める。
【5】
ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加え、混ぜ合わせる。
【6】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(5)を流し入
れ、薄焼き卵を作り、重ねて切り、錦糸卵を作る。
(市販の錦糸卵でも良い。)
【7】
(2)の酢飯に(4)を加え、混ぜる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をのせ、Eを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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380kcal | 10.3g | 5.9g | 72.5g | 39mg | 1.3mg | 100µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.16mg | 2mg | 60mg | 4.1g | 1.7g | 54g |