ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】塩味おさえたまろやかな仕上がり。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 75g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 100g |
| 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 0.8g | |
| B | 酢 | 15g |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 0.2g | |
| かんぴょう(乾) | 4g | |
| 湯 | 適量 | |
| 干ししいたけ(もどす・せん切り) | 5g | |
| にんじん(3cm長さ細切り) | 10g | |
| C | 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 0.3g |
| 水 | 25g | |
| 砂糖 | 2g | |
| しょうゆ | 4g | |
| 卵 | 12g | |
| D | 砂糖 | 1g |
| 水 | 2g | |
| 片栗粉 | 0.4g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| E | ゆでえび | 20g |
| さやいんげん(ゆで)(斜め1/2切り) | 2本 | |
作り方
【1】
米を研いで、水気を切り、Aを加え、炊く。
【2】
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、すし酢を作り、
(1)が炊けたら、まわし入れ、切るように混ぜる。
【3】
鍋に湯を沸かし、かんぴょうをさっと洗い、軽くも
み、柔らかくなるまで煮て、水気を切り、1cm幅に切
る。
【4】
別の鍋にC、(3)、干ししいたけを入れ、中火で煮
て、煮立ったら、にんじんを加え、煮汁がなくなるま
で煮詰める。
【5】
ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加え、混ぜ合わせる。
【6】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(5)を流し入
れ、薄焼き卵を作り、重ねて切り、錦糸卵を作る。
(市販の錦糸卵でも良い。)
【7】
(2)の酢飯に(4)を加え、混ぜる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をのせ、Eを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 380kcal | 10.3g | 5.9g | 72.5g | 39mg | 1.3mg | 100µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.16mg | 2mg | 60mg | 4.1g | 1.7g | 54g |
