豚のしょうが焼き〈病院・介護施設向け〉

【常食】お肉がやわらかいしょうが焼き。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚のしょうが焼き〈病院・介護施設向け〉

豚もも肉 60g
A おろししょうが 2g
しょうゆ 4g
みりん 2g
2g
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 2.4g
4g
サラダ油 2g
B 玉ねぎ(スライス) 10g
ピーマン(細切り) 10g
パプリカ(赤)(細切り) 10g

作り方

【1】
Aを混ぜ合わせ、豚もも肉にもみ込み、1時間漬け込む。途中数回もみ込むと、さらに浸透する。
【2】
フライパンを熱し、サラダ油1gを引き、Bを炒め、火が通ったら、一旦取り出す。
【3】
同じフライパンに残りのサラダ油を引き、汁気を切った(1)を焼き、火が通ったら、(2)を戻し、炒め合わせる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 13.6g 5.7g 5.0g 7mg 0.6mg 13µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.16mg 25mg 40mg 0.5g 1.2g 29g