ほうれん草と人参のお浸し〈病院・介護施設向け〉

【常食】うま味を使って塩味をおさえたお浸し。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうれん草と人参のお浸し〈病院・介護施設向け〉

冷凍ほうれん草 160g
にんじん(せん切り) 60g
A 1000g
「味の素® S」1kg袋 3g
B しょうゆ 8g
「味の素® S」1kg袋 0.4g
もみのり 0.8g

作り方

【1】
鍋にA(0.3%の味の素水)を入れ沸騰させ、にんじん、時間差でほうれん草を入れ、ゆでる。
【2】
(1)が茹で上がったら、流水にさらし冷やして、水気をしぼる。
【3】
(2)にBを加え、混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
69kcal 7.6g 0.6g 12.0g 180mg 2.3mg 1,095µg 4.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.27mg 35mg 0mg 6.9g 2.7g 214g