手作りカレー〈病院・介護施設向け〉
【常食】塩味・香辛料控えめでまろやかなカレー。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
手作りカレー〈病院・介護施設向け〉
A | 豚もも肉(カレー・シチュー用) | 50g |
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「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 | 1g | |
酒 | 2g | |
水 | 15g | |
B | にんじん(ひと口大) | 20g |
じゃがいも(乱切り) | 50g | |
玉ねぎ(ソーテードオニオン・50%まで炒めた市販品) | 50g | |
C | にんにくのみじん切り | 1g |
しょうがのみじん切り | 3g | |
バター(有塩) | 5g | |
薄力粉 | 10g | |
水 | 150g | |
D | カレー粉 | 1g |
ガラムマサラ | 0.01g | |
チャツネ(フルーツチャツネ) | 1.5g | |
トマトケチャップ | 5g | |
ウスターソース | 2g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 2g | |
サラダ油 | 4g | |
ご飯 | 150g |
作り方
【1】
Aを混ぜ合わせ、1時間漬け込む。
【2】
鍋にバターを入れて熱し、Cを入れて炒め、ソテードオニオンを加えて混ぜながら、炒める。
【3】
薄力粉、水を混ぜ、(2)に少しづつ加えながら混ぜ、Dを入れて煮込み、煮詰まってきたら、「コクのチカラ牛のコク」を加える。
【4】
フライパンにサラダ油を引き、(1)を炒め、Bを加え、炒め合わせる。
【5】
(3)に(4)を加え、煮込む。
【6】
器にご飯を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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492kcal | 17.8g | 12.1g | 84.1g | 32mg | 1.3mg | 154µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.60mg | 0.17mg | 19mg | 44mg | 8.7g | 1.9g | 69g |