鶏肉と栗の中国風煮
鶏肉と栗に味がしっかりしみこんだ中華風煮物
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉と栗の中国風煮
鶏もも肉(大きめのひと口大) | 600g | |
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A | 栗(ゆでてむく・水さらし) | 360g |
干ししいたけ(1/4切り・水もどし) | 5枚 | |
ねぎ(ぶつ切り) | 60g | |
にんじん(乱切り) | 300g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 200ml | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 54ml | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 18g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、塩・こしょうをふった鶏肉をこんがり炒め、Aを加え、Cで調味して軽く炒め合わせる。
【2】
Bを加え、煮立ったら火を弱めて、アクを取り、にんじんを加えてフタをして弱火で30分煮含める。フタを取り、照りよく煮上げる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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486kcal | 29.6g | 26.4g | 37.6g | 52mg | 2.0mg | 586µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.36mg | 0.41mg | 32mg | 134mg | 6.7g | 4.4g | 82g |