おかゆ

簡単に「だしがゆ」ができる。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

おかゆ

80g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g

作り方

【1】
厚手の鍋(または土鍋)に洗った米、分量の水を入れ
て強火にかける。沸騰したらフタを少しずらして、吹
きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
【2】
「ほんだし® かつおだし」で味を調え、火を止
めてフタをして5分ほど蒸らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 2.8g 0.4g 31.5g 3mg 0.3mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.01mg 0mg 0mg 0.2g 0.7g 0g