おかゆ
簡単に「だしがゆ」ができる。

材料(2人分)
おかゆ
| 米 | 80g | |
|---|---|---|
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
作り方
【1】
厚手の鍋(または土鍋)に洗った米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したらフタを少しずらして、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
【2】
「ほんだし® かつおだし」で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 140kcal | 2.8g | 0.4g | 31.5g | 3mg | 0.3mg | 0µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.2g | 0.7g | 0g |
