ぎんなんご飯
秋の味覚ぎんなんと貝柱の炊き込みごはん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ぎんなんご飯
| 殻をむいたぎんなん(薄皮をむく) | 90g | |
|---|---|---|
| 干し貝柱 | 20g | |
| 米 | 340g | |
| 水(干し貝柱のもどし汁と合わせて) | 400ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
作り方
【1】
耐熱容器に干し貝柱とヒタヒタの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、そのまま1時間おいてもどす。
【2】
炊飯器に材料をすべて入れ、普通通りに炊く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 353kcal | 9.7g | 1.2g | 74.8g | 8mg | 1.0mg | 5µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.05mg | 5mg | 8mg | 0.8g | 0.7g | 0g |
