さんまの辛煮

味をしっかり浸み込ませた、さんまの煮物

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さんまの辛煮

さんま 600g
A しょうがのすりおろし 5g
にんにくのすりおろし 4g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
50ml
50ml
しょうゆ 58ml

作り方

【1】
さんまは頭を切り落とす。切り口から割り箸2本を胴の中に差し込み、腹ワタをはさみ、ねじるようにしてひっぱり出す。
【2】
さんまの腹をよく洗って1尾を3つに切り、水気をよく拭き取り、底の広い浅鍋に並べ入れる。
【3】
Aをのせ、Bを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをていねいに取り、落としぶたをして2時間くらい煮て、汁気がないように仕上げ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
335kcal 20.5g 26.9g 2.9g 36mg 1.8mg 17µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.33mg 0mg 71mg 0.2g 3.1g 2g