さんまの辛煮
味をしっかり浸み込ませた、さんまの煮物
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さんまの辛煮
さんま | 600g | |
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A | しょうがのすりおろし | 5g |
にんにくのすりおろし | 4g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
酒 | 50ml | |
酢 | 50ml | |
しょうゆ | 58ml |
作り方
【1】
さんまは頭を切り落とす。切り口から割り箸2本を胴の中に差し込み、腹ワタをはさみ、ねじるようにしてひっぱり出す。
【2】
さんまの腹をよく洗って1尾を3つに切り、水気をよく拭き取り、底の広い浅鍋に並べ入れる。
【3】
Aをのせ、Bを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをていねいに取り、落としぶたをして2時間くらい煮て、汁気がないように仕上げ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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335kcal | 20.5g | 26.9g | 2.9g | 36mg | 1.8mg | 17µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.33mg | 0mg | 71mg | 0.2g | 3.1g | 2g |