焼きなすのおひたし
上品な味わいのおひたし
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
焼きなすのおひたし
なす | 480g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 300ml | |
うす口しょうゆ | 27ml | |
ししとうがらし(せん切り・ゆでる) | 15g |
作り方
【1】
なすはヘタのまわりにクルリと包丁目を入れ、焼き網にのせ、強めの中火で時々ころがしながら、皮が黒く焦げるくらいまでじっくりと焼く。
【2】
まんべんなく火が通ったら、氷水にとり、ヘタの包丁目のところから手早く皮をむく。水気を拭き取り、竹串で3~4回さいておく。
【3】
バットにAを合わせてなすをひたし、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器になすを食べやすく切って盛り、つけ汁にサッとひたし、ししとうをあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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26kcal | 1.8g | 0.1g | 6.3g | 22mg | 0.4mg | 10µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 6mg | 1mg | 2.5g | 1.5g | 111g |