ニシンそば

にしんの甘煮をのせたそば

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ニシンそば

そば(乾) 80g
にしん(甘煮) 1尾
「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
2.5リットル
A 「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 35g
みりん 5g
B わけぎ(笹切り) 1本
白髪ねぎ 12g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
そばは表示の時間通りゆでたら手早く水洗いをし、湯に通して水分をよくきる。
【2】
鍋に「本造り」だしパック、水を入れて、沸騰してから中火で10分間煮だして、だしをとる。
【3】
鍋に(2)を240g入れて温め、Aを加える。
【4】
器に(1)を盛り、(3)を注ぎ、にしんの甘煮、Bを盛りつけ、好みで七味唐がらしをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
617kcal 39.9g 24.3g 62.9g 88mg 4.0mg 70µg 5.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.46mg 9mg 103mg 3.8g 5.9g 31g  
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