なすとさつまいもの酢みそ和え

ごまの風味がきいた酢みそで、しっかりとした味わいのお手軽小鉢です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとさつまいもの酢みそ和え

A 冷凍揚げなす(冷凍) 30g
さつまいも(輪切り) 30g
さやいんげん(3cm長さ) 10g
鶏ささ身 20g
0.01g
1g
B 「One's Dressing®」焙煎胡麻1Lボトル 8g
みそ 4g
練りがらし 0.5g

作り方

【1】
鶏ささ身に塩をして5分ほどおき、ホテルパンにのせて酒をふり、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分ほど蒸す。粗熱が取れたら食べやすく裂き、蒸し汁に浸しておく。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱し、火が通ったものから取り出し、いんげん、なすは急冷して色止めする。
【3】
器に(1)、(2)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
117kcal 6.2g 4.2g 14.7g 25mg 0.5mg 7µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 9mg 13mg 1.3g 1.0g 10g