焼きなすのおひたし

上品な味わいのおひたし

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼きなすのおひたし

なす 480g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
300ml
うす口しょうゆ 27ml
ししとうがらし(せん切り・ゆでる) 15g

作り方

【1】
なすはヘタのまわりにクルリと包丁目を入れ、焼き網にのせ、強めの中火で時々ころがしながら、皮が黒く焦げるくらいまでじっくりと焼く。
【2】
まんべんなく火が通ったら、氷水にとり、ヘタの包丁目のところから手早く皮をむく。水気を拭き取り、竹串で3~4回さいておく。
【3】
バットにAを合わせてなすをひたし、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器になすを食べやすく切って盛り、つけ汁にサッとひたし、ししとうをあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
26kcal 1.8g 0.1g 6.3g 22mg 0.4mg 10µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 6mg 1mg 2.5g 1.5g 111g