きのこと春雨のスープ
人気の春雨スープ
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこと春雨のスープ
A | しいたけ(薄切り) | 40g |
---|---|---|
しめじ(ほぐす) | 50g | |
えのきだけ(ほぐす) | 50g | |
ねぎ(タテ1/2斜めせん切り) | 15g | |
サラダ油 | 12g | |
水 | 600ml | |
B | 春雨(乾)(ザク切り・下ゆで) | 10g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
C | 片栗粉 | 3g |
水 | 5ml | |
ごま油 | 4g | |
くこの実 | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを炒め、水を加え沸騰したらBを加え、味を調える。
【2】
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、ごま油を加える。
【3】
器に盛り、くこの実を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
63kcal | 1.1g | 4.1g | 5.6g | 3mg | 0.2mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 0mg | 0mg | 1.3g | 1.1g | 2g |