きのこと春雨のスープ
人気の春雨スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこと春雨のスープ
| A | しいたけ(薄切り) | 40g |
|---|---|---|
| しめじ(ほぐす) | 50g | |
| えのきだけ(ほぐす) | 50g | |
| ねぎ(タテ1/2斜めせん切り) | 15g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 水 | 600ml | |
| B | 春雨(乾)(ザク切り・下ゆで) | 10g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 酒 | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | 片栗粉 | 3g |
| 水 | 5ml | |
| ごま油 | 4g | |
| くこの実 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを炒め、水を加え沸騰したらBを加え、味を調える。
【2】
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎ、ごま油を加える。
【3】
器に盛り、くこの実を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 63kcal | 1.1g | 4.1g | 5.6g | 3mg | 0.2mg | 0µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.06mg | 0mg | 0mg | 1.3g | 1.1g | 2g |
