たっぷりきのこと水菜のスープ

きのこたっぷりスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たっぷりきのこと水菜のスープ

A しめじ(小房) 50g
エリンギ(1/2切り・食べやすく裂く) 50g
ベーコン(1cm幅切り) 20g
水菜(4~5cm切り) 50g
にんにくのみじん切り 4g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
こしょう 少々
オリーブオイル 6g

作り方

【1】
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加えて煮立て、2~3分煮る。水菜を加えてサッと煮、こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
92kcal 3.3g 7.2g 5.1g 46mg 0.7mg 24µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.14mg 15mg 5mg 2.3g 1.4g 23g