大根と豚肉の中華風カレー
カレーの具材に大根!中華風カレー

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と豚肉の中華風カレー
| 大根(2.5cm角切り) | 500g | |
|---|---|---|
| 豚もも肉(カレー・シチュー用)(2cm角切り) | 250g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| カレー粉 | 2g | |
| 玉ねぎ(2cm角切り) | 100g | |
| カレー粉 | 12g | |
| B | 酒 | 30ml |
| 水 | 600ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 72ml | |
| C | 片栗粉 | 14g |
| 水 | 45ml | |
| 温かいご飯 | 800g | |
| 大根の葉(みじん切り・下ゆで) | 適量 | |
| いり白ごま | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aで下味をつけた豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら大根を加え炒める。
【2】
カレー粉を加えて炒め、さらにBを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
【3】
玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、カレーをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 504kcal | 21.5g | 7.9g | 89.5g | 66mg | 2.3mg | 3µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.68mg | 0.22mg | 16mg | 42mg | 6.2g | 3.8g | 136g |
