大根と豚肉の中華風カレー

カレーの具材に大根!中華風カレー

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と豚肉の中華風カレー

大根(2.5cm角切り) 500g
豚もも肉(カレー・シチュー用)(2cm角切り) 250g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
カレー粉 2g
玉ねぎ(2cm角切り) 100g
カレー粉 12g
B 30ml
600ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
砂糖 5g
しょうゆ 72ml
C 片栗粉 14g
45ml
温かいご飯 800g
大根の葉(みじん切り・下ゆで) 適量
いり白ごま 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aで下味をつけた豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら大根を加え炒める。
【2】
カレー粉を加えて炒め、さらにBを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
【3】
玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、カレーをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
504kcal 21.5g 7.9g 89.5g 66mg 2.3mg 3µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.68mg 0.22mg 16mg 42mg 6.2g 3.8g 136g  
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