大根と豚肉の中華風カレー
カレーの具材に大根!中華風カレー
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と豚肉の中華風カレー
大根(2.5cm角切り) | 500g | |
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豚もも肉(カレー・シチュー用)(2cm角切り) | 250g | |
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
カレー粉 | 2g | |
玉ねぎ(2cm角切り) | 100g | |
カレー粉 | 12g | |
B | 酒 | 30ml |
水 | 600ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
砂糖 | 5g | |
しょうゆ | 72ml | |
C | 片栗粉 | 14g |
水 | 45ml | |
温かいご飯 | 800g | |
大根の葉(みじん切り・下ゆで) | 適量 | |
いり白ごま | 少々 | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aで下味をつけた豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら大根を加え炒める。
【2】
カレー粉を加えて炒め、さらにBを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
砂糖を加えてフタをし、20分ほど煮る。
【3】
玉ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして15分ほど煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
温かいご飯に大根の葉を加えて混ぜ、器に盛り、ごまをふり、カレーをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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504kcal | 21.5g | 7.9g | 89.5g | 66mg | 2.3mg | 3µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.68mg | 0.22mg | 16mg | 42mg | 6.2g | 3.8g | 136g |