五宝菜

5つの具材のあんかけ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

五宝菜

白菜(3~4cm幅そぎ切り) 400g
にんじん(2mm厚さ斜めそぎ切り) 100g
しいたけ(1/2そぎ切り) 80g
豚もも薄切り肉(3cm切り) 150g
サラダ油 12g
30ml
A 200ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々
小ねぎ(3cm切り) 50g
B 片栗粉 14g
23ml

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、にんじん、しいたけを加えて炒める。
【2】
白菜を加えて炒め、酒をふり、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。
【3】
火を弱め、フタをして5~6分煮て最後に小ねぎを加えてひと混ぜし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 9.8g 5.5g 10.4g 61mg 0.8mg 205µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.18mg 25mg 25mg 3.0g 1.1g 130g