大根と鶏手羽の中華煮込み
大根にうま味しみ込む中華煮込み
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と鶏手羽の中華煮込み
大根(2~3cm厚さ半月切り) | 800g | |
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大根の葉(3cm切り・塩ゆで) | 適量 | |
鶏手羽先(関節で1/2切り) | 8本 | |
酒 | 60ml | |
水 | 300ml | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
赤唐がらし | 1本 | |
しょうがの薄切り | 12g | |
B | 砂糖 | 9g |
しょうゆ | 72ml | |
サラダ油 | 6g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて中火で両面を焼きつける。
大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
【2】
Aを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
【3】
B加えて混ぜ、さらに15~20分ほど煮る。
【4】
フタを取り、中火で汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に大根の葉を加えてごま油をふり、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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247kcal | 15.3g | 14.9g | 12.6g | 65mg | 1.2mg | 40µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.12mg | 23mg | 86mg | 2.7g | 3.6g | 183g |