肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋

塩味の中華風煮込み鍋

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋

豚ひき肉 200g
A 溶き卵 25g
片栗粉 6g
しょうゆ 12ml
10ml
10ml
ごま油 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g
白菜(軸は3cm切り・葉はザク切り) 300g
春雨(乾)(食べやすく切る・もどす) 30g
しいたけ(1/2切り) 2枚
切り餅(1/2切り) 2個
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
15ml
1.2リットル
しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ごま油 4g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、8等分して小判形の肉だんごを作る。
【2】
フライパンにごま油を熱し、中火で肉だんごの両面に焼き色をつける。
【3】
鍋にBを入れて煮立て、肉だんご、しいたけ、白菜の軸を加え、煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
【4】
白菜の葉、春雨、餅を加え、やわらかくなるまで煮、しょうゆ、塩で味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
384kcal 22.9g 22.7g 24.6g 87mg 2.0mg 47µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.76mg 0.37mg 28mg 120mg 2.5g 6.2g 141g  
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