大根ポタージュ

大根をすりおろしたポタージュ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根ポタージュ

大根(すりおろす・軽く水気をきる) 200g
大根の葉(5mm幅切り) 適量
ベーコン(1cm角切り) 20g
玉ねぎのみじん切り 50g
A 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
牛乳 100ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大根おろしを加えてひと混ぜし、Aを加えて煮る。
【2】
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
114kcal 3.8g 8.1g 8.9g 85mg 0.3mg 21µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 17mg 12mg 1.6g 1.3g 115g  
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