カリフラワーのポタージュ
カリフラワーがたっぷり入ったポタージュ

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
カリフラワーのポタージュ
A | カリフラワー(小房・ゆでる) | 80g |
---|---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 40g | |
じゃがいも(ひと口大) | 75g | |
水 | 200ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
牛乳 | 150ml | |
クルトン | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れてフタをして煮立て、弱火で20分煮、火を止める。
【2】
(1)の具をつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。クルトンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
81kcal | 4.0g | 3.1g | 12.4g | 96mg | 0.3mg | 30µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.15mg | 28mg | 10mg | 3.9g | 0.8g | 39g |